Президент НКП чихуахуа Кирилл Барбосов:

 

ХОТЕЛОСЬ БЫ НАЧАТЬ С ТОГО, ЧТО НЕ КАЖДАЯ МАЛЕНЬКАЯ СОБАЧКА ЯВЛЯЕТСЯ
ЧИХУАХУА.


"Хорошо сложенный чихуа – это почти квадратного формата собака, очень компактная. Такая компактность сложения наряду с незначительной высокопередостью позволяет быстро и неутомимо двигаться.

 

Последнее время наблюдается тенденция к укорочению конечностей и растянутости корпуса. Подобное строение не может считаться правильным и должно отражаться в оценке данной собаки.
Несколько удлиненный формат собаки не сказывается отрицательно на ее движения, но вызывает быструю утомляемость.

 

У чихуахуа нет ограничений в росте, но есть строгий весовой интервал. Собака не может весить более 3 кг и менее 500 граммов. Идеальным весом является диапазон от 1,5 до 3 кг. Собаки, вес которых превышает 3 кг (например 3,1 кг), должны дисквалифицироваться.

 

Половой диморфизм у чихуа выражен слабо, то есть в отличие от большинства других пород кобели не должны быть крупнее и массивней сук, также как и у некоторых других экстремальных пород.

Сука, повязанная с мелким кобелем, имеет больше шансов зачать некрупные плоды, а значит, благополучно ощениться. Имея столь малый размер и сравнительно узкий таз, сука имеет мало шансов нормально родить крупных щенков, поэтому вязка с более крупным и массивным кобелем небезопасна.

 

ЧИХУА, НЕСМОТРЯ НА СВОЙ РАЗМЕР полноценная собака. Он энергичен и весел, весьма доброжелателен с людьми и очень уверен в себе.

 

Недопустимым следует считать проявление истеричной трусливости, какую иногда случается наблюдать при осмотре собак на выставке. Не вызывает сомнений, что подобное поведение во многом связано с
наследственностью. Тем не менее, значительную роль здесь играет и воспитание. Устойчивая психика, уверенность в себе, храбрость – вот критерии истинного чихуахуа. При всей своей миниатюрности чихуа не обратит внимания на находящегося рядом огромного мастифа или ротвейлера, а будет уверенно и независимо вести себя в таком соседстве.


Особенностью породы является хорошо округленная голова формы яблока. Четко выраженный, глубокий и широкий переход ото лба к морде разделяет голову на черепную часть и морду, которая по длине
должна быть непременно короче черепной части.

 

В идеале длина морды составляет 1/3 длины всей головы. Слишком длинная морда, равная или превышающая ее по длине черепной части, недопустима, так как при этом теряется характерное для чихуахуа выражение. По форме морда должна быть сухой, с плотно прилегающими губами и едва суживающейся от основания к мочке носа. Объемная притупленная спереди. Черепная часть высокая, в профиль округлая, яблоковидная, неширокая в скулах. Наличие «родничка» при таком (правильном для чихуа) строении черепа не может быть неуместным.


Хотя последняя версия Стандарта от 21.10.2009 года выносит «незакрытый родничок» в дисквалифицирующие пороки. Однако надопонимать, незакрытый «родничок» от уха до уха – естественно недопустим, а если это «родничок» имеет размер с горошину, не должен ставиться в пороки. По этому поводу идут бурные дискуссии по всему миру. Будем надеяться на благоразумное решение данного инцидента.

 

Уши выполняют не только физиологические функции, но и играют важную роль в формировании характерного выражения. Стандартом оговорено, что они должны быть большими, стоячими, высокопосаженными. Широкими в основании с чуть округленными кончиками.

 

Глаза большие, круглые, очень темные, выразительные. Обязательным является тот факт, что радужная оболочка должна покрывать большуючасть глазного яблока и по-минимуму должна быть видна склера. Именно такие глаза создают наиболее осмысленное и внимательное выражение, располагающее к себе. Мелковатые и миндалевидные глаза обычно далеко не столь выразительны. В то же время излишне крупные и выпуклые глаза недостаточно защищены от внешних воздействий, пыли и травм.

 

Важной пропорцией в строении головы чихуахуа является следующая особенность: – при осмотре спереди – линия, проведенная от кончика уха через его середину, должна проходить через центр глазного яблока и заканчиваться на мочке носа, тем самым угол между двумя такими линиями должен быть 90 град.

 

Ротовая полость у чихуа очень мала, поэтому предъявлять к его зубной системе такие же требования, как к крупным породам, по меньшей мере, неразумно. Но с другой стороны, полное пренебрежение к количеству зубов также недопустимо - это может привести к столь малому количеству зубов, что их функциональное назначение будет нарушено. В связи со склонностью этой породы к ранней утрате зубов истинную их комплектность реально оценить только у молодых собак не старше 5 лет. Прежде всего, необходимо определять количество резцов.

 

Что же касается резцов, то предпочтительным считается их полный комплект - по 6 резцов на верхней и нижней челюсти, хотя в каждой челюсти все же допускается
сохранение не менее пяти резцов - это не влечет снижения оценки собаки или лишения ее титула. Если же количество резцов в одной из челюстей четыре – должно отмечаться и влиять на оценку, не говоря
уже о титуле. Наличие трех и меньше - эксперт вправе расценивать это как биологический порок и может собаку дисквалифицировать. 

 

Правильным прикусом для чихуа являются ножницеобразный и прямой. Любые аномалии, связанные с искривлением челюстей, а также перекус и недокус должны строго наказываться.

 

ШЕЯ должна быть средней длины, чуть изогнутая в профиль, умеренно высокого выхода, сухой без подвеса. Чихуа с низким выходом шеи, как правило, излишне приземисты. Если же шея высокого постава, но короткая, то это часто сочетается с выпрямленным углом плеча.

 

Корпус чихуа должен быть компактным и цельным, хорошо сложенным с прямым верхом. Высокопередость может быть выражена лишь слегка, однако она непременно должна иметь место, потому как именно ее наличие позволяет совместить линию позвоночника с направлением двигательного импульса, получаемого от толчка задних конечностей и передавать энергию этого импульса вперед снаименьшими потерями.

Такая собака имеет наиболее производительные движения, медленней утомляется, может быть отличным неутомимым компаньоном в любых дальних прогулках.
Большая распространенность проблем с линией верха в породе, особенно среди гладкошерстных собак, требует пристального внимания заводчиков и экспертов.

 

Грудная клетка должна быть широкой и глубокой, с упругими ребрами. Линия низа хорошо сформирована с подтянутым животом. Слабо подтянутый живот нежелателен. По глубине грудная клетка должна доходить до локтей. Если грудная клетка не достигает локтей, то конечности оказываются недостаточно плотно прижатыми к грудной клетке, а между локтями и грудной клеткой обнаруживается излишнее свободное пространстве - это принято называть "свободными локтями".

 

Такая собака в движении чаще всего выворачивает локти наружу. Кроме того, неглубокая грудная клетка имеет малый объем. Как следствие этого, сердце и легкие развиваются с дистрофическими изменениями. Тем не менее, излишне глубокая (ниже локтей) грудная клетка так же недопустима - собака выглядит приземистой, ее передняя часть корпуса оказывается излишне тяжелой, движения становятся скованными.

 

Круп – широкий и сильный, почти плоский или едва наклонный. Это способствует оптимальной передаче двигательного импульса, формированию правильного верха и нормальному расположению задних конечностей. Скошенный круп встречается, к сожалению, нередко. Задние конечности при таком крупе оказываются излишне подставленными под корпус - в стойке собака их не может оттянуть назад. В движении такая собака имеет слабый толчок задних конечностей, необходимый для продуктивных сильных движений, а передвигается вперед совсем коротенькими шажками. Кроме того, скошенный круп оказывается слишком коротким и затрудняет развитие бедренных мышц из-за уменьшения площади прикрепления их к бедренным костям - мышцы становятся тонкими, дистрофическими.

 

Постав хвоста – важная особенность породы. Высокого постава, ровный – в движении должен быть поднят высоко, быть изогнутым или иметь форму полукруга, с кончиком направленным к пояснице, что дает баланс всему корпусу и зрительно делает собаку боле компактной. Недопустимы любые искривления в строении хвоста, хвост не может быть закинут на поясницу и иметь форму колец. 

 

Главная функция конечностей - обеспечение движений животного. Каждый шаг собаки проталкивает ее вперед, то есть поступательное движение собаки вперед обеспечивается движениями конечностей вперед-назад. Поэтому передние конечности при осмотре спереди, а задние при осмотре сзади должны выглядеть прямыми и параллельными как в статике, так и в движении.

 

Оптимальный угол плеча должен быть около 100 градусов. Собаки с таким углом плеча обладают наиболее свободными движениями и более широким шагом. Излишне выпрямленный угол плеча на сегодняшний день, к сожалению, не редкость. Такие собаки не только передвигаются короткими шажками и имеют "свободные" локти, но и склонны к переломам предплечий: при спрыгивании с высоты прямое плечо необеспечивает им необходимую амортизацию.

 

Пясти должны быть немного наклонными, сильными и гибкими. Полностью отвесные пясти не обеспечивают конечностям собак необходимую амортизацию при ее резком приземлении (прыжок, падение), а наклонные пясти способствуют возникновению размета (собаки с такими пястями
наиболее подвержены травмам). 

 

Задние конечности должны быть поставленны чуть шире передних, ровными и параллельными друг другу, с хорошо выраженными углами сочленений. Если у собаки в стойке обнаружится, что скакательные суставы сближены, либо вывернуты бедра, либо имеется их бочкообразный постав, помните, что это непременно скажется на ее движениях, и вы моментально заметите отклонения - их ход будет непрямолинейным.

Углы сочленений непременно должны быть хорошо выражены. Длина голени равна длине бедра - это позволяет производить мощный посыл корпуса вперед, а значит, совершать собаке широкие и мощные движения. Несмотря на свой малый размер, чихуахуа двигается весьма быстро и энергично. При движении передние конечности довольно широко выбрасываются вперед. Конечности в движении должны быть параллельны друг другу, в чем необходимо убедиться, осматривая сзади и спереди двигающуюся рысью собаку.

 

При осмотре движущейся рысью собаки сбоку необходимо обратить внимание на верха - она должна сохранять ту же форму, что и в статике. Должны отсутствоват колебания спины вверх-вниз, то есть в любой момент движения должна оставаться на одном уровне, т.к. на каждый шаг, то есть на импульс, направленный на выталкивание тела вверх, требуется дополнительный расход энергии, и собака быстро утомляется.

Движения должны выглядеть по возможности более легкими, энергичными и широкими. Важным является тот факт, что при движении ни передние, ни задние конечности не должны пересекаться (в движении пясти и плюсны не могут пересекать среднююлинию).


Для чихуахуа допустим абсолютно любой окрас, кроме мерль. Мерль — название, данное для обозначения окраса, при котором наблюдается неровное прокрашивание в виде более темных и более светлых участков одного и того же цвета. Такой окрас встречается у шелти, колли, такс, мраморных догов (арлекинов).

Окрас мерль получается в случае гетерозиготного состояния гена «М», который доминантен по отношению к исходному, т.е. светлые участки получаются при смешении нормальных и осветленных волос, причем, это более заметно на черном  фоне, чем на любом другом сплошном.

 

Генотипы наиболее распространенных мерлевых окрасов следующие:
При «голубом» или пятнистом мерль районы нормальной и голубой окраски резко различаются. В типичном случае — это голубая собака с черными пятнами неправильной формы, разбросанными на голубом фоне. Сходный эффект можно видеть у черно-подпалого мерля, в большей степени на чепраке и в меньшей —на животе. Мерль черно-подпалой собаки может выражаться в ослаблении черной
основы, которую затрагивают серые мерль пятна. Пятнистость рыжейсобаки будет выглядеть как розоватые пятна. Пятнистость коричнево-подпалой собаки может создавать эффект кремовых (мерль) пятен.


Существуют две разновидности чихуахуа.

Длинношерстная (более молодая) и короткошерстная. Длинношерстность и короткошерстность наследуются как качественный признак, причем короткошерстность доминирует над длинной (полное доминирование). Поэтому от двух длинношерстных собак никогда не появится гладкошерстное потомство, в то же время от двух гладкошерстных собак вполне возможно рождение полноценных длинношерстных собак. Структура и качество шерсти хорошо описаны в стандарте. Однако следует напомнить, что шерсть длинношерстных чихуа не должна быть игольчатой, излишне развитой и напоминать шерсть немецкого шпица."